每日甘肃 | 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航| 标题导航
  2010年6月1日 星期 上一期  下一期
   
  第01版: 4下一版
 
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
 
标题导航
传达学习中央新疆工作座谈会议精神研究部署文化事业文化产业发展工作
1
今日八版
胡锦涛参加“体验科学、快乐成长”活动时勉励少先队员德智体美全面发展 努力争当“四好少年”
省委召开领导干部会议宣布中共中央决定
本报新闻热线今日开通
我省举行庆祝“六一”国际儿童节主题活动
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2010年6月1日 ] -- -- 版次:[ 01 ]
李长春习近平李克强分别参加活动
胡锦涛参加“体验科学、快乐成长”活动时勉励少先队员德智体美全面发展 努力争当“四好少年”
胡锦涛代表党中央,向出席中国少年先锋队第六次全国代表大会的小代表、向全国各族少年儿童表示节日的祝贺,向广大少先队辅导员和少年儿童工作者表示崇高的敬意,预祝第六次少代会取得圆满成功

  新华社北京5月31日电 在“六一”国际儿童节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛31日上午来到中国科技馆新馆,同出席即将在京召开的中国少年先锋队第六次全国代表大会的全体小代表和部分中外少年儿童一起参加“体验科学、快乐成长”活动。胡锦涛代表党中央,向出席少代会的小代表、向全国各族少年儿童表示节日的祝贺,向广大少先队辅导员和少年儿童工作者表示崇高的敬意,预祝第六次少代会取得圆满成功。

  中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强也分别参加活动。

  中国科技馆新馆位于国家奥林匹克公园中心区,2009年9月正式对外开放,已接待120多万名少年儿童参观。今年“六一”期间在这里举办的“体验科学、快乐成长”活动,融科学性、知识性、趣味性于一体,所设的展览、体验和互动项目吸引了大批少年儿童。

  上午10时30分许,胡锦涛来到中国科技馆新馆。身着民族服装的少年儿童迎上前来向胡爷爷问好,胡锦涛也笑容满面地向孩子们问好。一名少先队员给胡锦涛系上鲜艳的红领巾。总书记高兴地拉着孩子们的手走进展厅,兴致勃勃地参观有趣的科普项目。

  “华夏之光”展厅集中展示我国古代自然科学和工程技术领域的发明创造。几个小朋友正围在木版水印展台前,体验我国古代四大发明之一印刷术的操作步骤。胡锦涛走过去,和孩子们一块儿动手,将宣纸覆在涂好墨的木雕版上,用刷子均匀地刷起来。很快,一幅表现6个憨态可掬娃娃的传统版画印好了,展厅里响起一阵欢快的笑声。在汇集计时报时、天文观测、星象显示等多种功能的北宋“水运仪象台”模型前,几名小讲解员声情并茂地给大家介绍这个装置的原理、结构和用途。胡锦涛夸奖她们讲解得很生动,他对身边的中外小朋友说:“我们中华民族在历史上有过许多伟大发明,和世界各民族一道共同创造了灿烂的人类文明。希望中外小朋友们加强交流,相互学习,共同进步,长大以后把世界建设得更加美好。”

  “探索与发现”展厅通过一些科学体验项目,激发少年儿童探索科学奥秘的兴趣。胡锦涛饶有兴致地观看光线通过不同溶液时发生不同散射、匀速小火车上弹球保持惯性运动等演示,并不时地让身边的孩子讲讲这些现象所反映的科学原理。二层中央大厅,正在进行小卫星五色土搭载实验结果揭晓活动。去年12月我国发射的第一颗专为青少年研制的科普卫星“希望一号”上,搭载着北京景山学校学生刘重华设计的实验盒,盒里摆放着五组不同颜色的陶瓷珠。在太空微重力状态下,这些陶瓷珠的排列将出现怎样的变化呢?现场孩子们正你一言我一语说着各自的猜想。刘重华小朋友拿起实验盒模型,向胡爷爷解释自己设计实验盒的构思。(转2版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153