每日甘肃 | 数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
  2017年5月8日 星期 上一期  下一期
   
  第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
甘肃 综合新闻

第03版
经济新闻

第04版
理论
 
标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
我省实施五项新型产业扶贫项目

我省实施五项新型产业扶贫项目

    本报兰州讯(记者孙海峰)为进一步提升我省产业脱贫能力,“十三五”期间,我省将实施旅游扶贫工程、电商扶贫工程、光伏扶贫工程、资产收益扶贫试点工程、农村小水电扶贫工程等五项新型产业扶贫项目,以拓展贫困人口增收途径,加快脱贫步伐。

    “十三五”期间,我省将对乡村旅游经营户实施改厨、改厕、改院落、整治周边环境工程,支持贫困村周边10公里范围内具备条件的重点景区基础设施建设;鼓励各类资本和大学生、返乡农民工等参与贫困村旅游开发;鼓励开发建设休闲农庄、乡村酒店、特色民宿以及自驾露营、户外运动和养老养生等乡村旅游产品,培育乡村旅游创客基地;实施森林旅游扶贫工程,鼓励发展“森林人家”,打造多元化旅游产品。我省还将鼓励和支持农民将当地农副土特产品、手工艺品就地就近销售,开展“乡村旅游+互联网”万村千店扶贫专项行动,加大对贫困地区旅游线路、旅游产品、特色农产品等宣传推介力度。

    在电商扶贫方面,我省将鼓励引导电商和电商平台企业开辟特色农产品网上销售平台,与合作社、种养大户建立直采直供关系;鼓励电信运营企业对贫困村网络流量资费给予适当优惠,大幅度提高全省贫困地区宽带家庭普及率,实现4G网络全覆盖。在有条件的贫困村,我省将建设一批生鲜冷链物流设施,逐步形成农产品进城、工业品下乡的双向流通服务网络。

    此外,我省将在48个光照条件较好贫困县和酒泉市的11个整建制移民乡实施光伏扶贫工程,保障9.2万建档立卡贫困户(包括无劳动能力户和残疾人等)持续20年增收,每户每年增收3000元左右。并在贫困地区选择一批水电、矿产资源开发项目,按照集体经济组织和原住居民自主自愿的原则,创新贫困地区水电、矿产资源开发占用农村集体土地补偿方式,将入股分红作为征地补偿的新方式,组织开展集体土地补偿费入股分红试点,增加贫困人口资产收益。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 
增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153