每日甘肃 | 数字报首页 | 标题导航
  2017年6月5日 星期 上一期  下一期
   
  第04版:甘肃 综合新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
甘肃 综合新闻

第04版
甘肃 综合新闻
 
标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 甘肃 综合新闻 -- 版次:[ 04 ]
兰州交通大学以体育为抓手全方位育人

兰州交通大学以体育为抓手全方位育人

    本报兰州讯(记者李欣瑶)这两天,正值兰州交通大学田径运动会召开,该校教师和学生共同上场参加比赛。在这所大学,校级体育比赛全年“不断线”,学校还专门为教师开设体育课,目的是通过体育活动的开展提高育人质量。

    据兰州交通大学体育部主任乔梁介绍,现在学生习惯用手机与外界交流,学校把举办体育竞赛作为体育文化发展的内驱力,鼓励学生放下手机,享受体育带来的快乐。

    在大学校园里,经常存在一种现象:体育是一部分人的爱好,体育竞赛仅有爱好者参与。但在兰州交大,通过改革竞赛模式彻底打破了这种格局。乔梁说:“我们要求所有的体育竞赛以班级为单位参与,这样就能让更多的人参与其中,阳光快乐。”

    无论是足球、排球,还是田径项目,每次比赛全校都有一百多个班级队参加,一项比赛通常一打就是近一个月,不仅参与度高,而且达到日常锻炼的效果。同时,学校将体育竞赛作为体育课的评价内容之一,以分数形式计入总分,引导每个学生参与其中。

    在鼓励学生放下手机的同时,兰州交大还鼓励教师走向户外,积极参与体育活动。学校倡导体育专业教师每人引领一项体育活动,面向全校教师开设体育课程,为教师提供系统的体育训练。同时,学校还通过14个教职工文体协会,引导教职工有组织地参与到体育项目中。

    师生共同参与体育锻炼,效果逐渐显现。在近几年对大学生体质健康的检测中,兰州交大学生的合格率每年都达到95%以上,学校的教职工参与体育活动的意识不断增强,70%的教师参与到体育活动中,40%的教师有相对固定的运动项目,10%的教师能够参与到各类体育比赛中。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 
增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153