每日甘肃 | 数字报首页 | 标题导航
  2017年8月16日 星期 上一期  下一期
   
  第01版:要闻 4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
甘肃 综合新闻

第03版
公 告

第04版
评 论
 
标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
我省积极开展陇南暴洪泥石流灾害救援安置等工作

我省积极开展陇南暴洪泥石流灾害救援安置等工作

    本报兰州8月15日讯(记者严存义)记者今天从省交通运输厅了解到,陇南特大暴洪泥石流灾害和九寨沟地震灾害发生后,造成陇南境内多条国省干线和农村公路损毁,部分道路交通中断。灾情发生后,我省交通运输部门按照“保主保重、先通后畅”的原则,迅速调集人员和机械设备,全力抢修灾区损毁公路。

    据了解,受暴洪灾害影响,G8513线成武高速公路马街隧道群发生北峪河泥流倒灌,上行线交通阻断;省道205线黑坝至武都城区段6处路基发生垮塌,交通中断;省道205线米仓山至黑坝段发生路基边坡垮塌;部门县区交通基础设施受损严重,部分通村公路被冲毁,交通中断。同时受九寨沟地震影响,陇南境内G212线、省道206线、县道484线局部路段边坡坍塌较为严重,国省干线8座桥梁、1座隧道不同程度受损。

    灾情发生后,省交通运输厅立即启动应急预案,公路养护、路政执法、高速运营等部门紧急行动,对灾区公路通行情况连夜巡查排查,对受阻路段立即进行抢修。同时,在水毁路段、危险路段、次生灾害隐患路段设置安全警示标志,及时发布车辆绕行公告,指派专人疏导交通。

    经过紧急抢修,目前G8513线成武高速公路马街隧道于8月7日上午8时恢复通行;省道205线黑坝至武都城区段6处损毁路段于8月11日上午10时全部打通便道,实现半幅单向通行;其余受损国省干线公路清理工作已基本完成,通行正常。另外,截至8月13日,陇南市大部分因灾受阻的农村公路已陆续抢通,实现半幅通行或便道通行,部分通村公路因受灾严重,正在全力抢修。

    本报兰州8月15日讯(记者宜秀萍)陇南“8·7”暴洪泥石流灾害和四川九寨沟7.0级地震灾害发生后,按照省委、省政府的统一安排部署,省卫生计生委立即启动四级卫生应急响应,组织相关市、县医疗卫生系统开展卫生应急处置工作。(转2版)

    (接1版)截至目前,灾区未发生传染病疫情和突发公共卫生事件,实现了灾难之后无大疫的阶段性胜利。

    灾情发生后,省卫生计生委指挥陇南、甘南两地卫生计生部门组建卫生应急队伍,排查人员受伤情况,并派出医疗小分队赴文县、舟曲开展工作。同时,成立省卫生计生委陇南“8·7”暴洪泥石流灾害和四川九寨沟7.0级地震灾害医疗卫生救援领导小组,下设10个工作组开展工作。省级医疗卫生机构成立了13支卫生应急救援队伍,共计300人待命,随时准备赶赴灾区开展医疗救援工作。省疾控中心4名卫生防疫专家在灾情发生后的第一时间,携带消毒药品和器械,赶赴文县指导卫生防疫工作。陇南市抽调74名医务人员、8辆急救车辆,组建卫生应急小组11支,全力开展医疗救援、卫生防疫、卫生监督和健康教育等工作。甘南州卫生计生委有关负责人携带救灾物资连夜赶赴灾区进行支援,并安排7名人员2辆救护车随时待命。

    在陇南“8·7”暴洪泥石流灾害中受伤的4名伤员,其中2名重伤员已转入陇南市第一人民医院住院救治,目前伤情稳定,无生命危险;2名轻伤员经当地卫生院治疗,已痊愈出院。地震发生后,按照九寨沟抗震救灾指挥部的安排,文县先后组建两批医疗救援队,出动救护车3辆,携带急救药品医疗器械,赶赴灾区开展医疗救治、伤员转送等任务。

    此外,省卫生计生委指导陇南、甘南灾区有序开展灾后卫生防疫、卫生监督和健康教育工作,做好环境和饮用水消毒、疫苗接种、预防服药、医疗救治、健康教育、心理干预和灾后重建等工作,确保各项卫生防疫措施落到实处。同时做好应对震后可能发生的次生、衍生灾害和突发事件准备工作,按照相关预案及时开展卫生应急处置。省卫生计生委要求灾区各单位加强卫生应急值守和24小时值班制度,保证灾情如实、准确、快速上报。

    本报兰州讯(记者陈泳)陇南“8·7”暴洪泥石流灾害发生后,省水利厅迅速行动,先后派出3个应急抢险工作组和一个技术指导组赶赴现场,全力组织开展应急处置和抢险救灾工作。

    灾情发生后,省水利厅立即派出三路工作组赶赴灾区,并根据甘肃省防汛抗洪应急预案,督促陇南市防指启动防汛抗洪Ⅲ级应急响应,全面进入应急工作状态。省水利厅工作组赶赴陇南后,迅速组织市县两级摸清灾区饮水困难状况,制定应急供水方案,确保灾区群众有水喝。同时,紧急与财政部门协调,拟下达陇南市1000万元特大防汛补助资金,支持开展应急抢险工作。根据文县梨坪镇、天池镇部分沟道受泥石流淤埋严重状况,省水利厅派出6名专家组成的技术指导组,会同国土等部门技术人员现场勘查,制定治理处置方案,为灾后重建提供坚实保障。

    在九寨沟县发生7.0级地震后,省水利厅立即安排市县水利部门、防办排查震损水利工程设施,防止暴洪地震叠加,引发次生灾害。省防指、省水利厅还紧急下发通知,对地震波及我省范围内定西、天水、陇南、甘南等市州的震损水利工程设施开展全面核查,尤其对舟曲县、迭部县部分水电工程进行了重点检查,严防因地震引发泥石流等次生灾害发生。

    当前,省水利部门把解决灾区群众饮水问题作为首要工作任务,设置临时供水点,力保灾区不发生水荒。同时,继续派出工作组和技术组驻守灾情一线,现场研究指导抢险救灾和灾后重建工作。在下一步灾后重建工作中,省水利部门将迅速开展灾情核查,尽快清理疏浚泥石流河段,保证行洪畅通,恢复重建农村人饮、堤防、灌溉、山洪灾害预警等工程。

    本报兰州讯(记者陈泳)陇南“8·7”暴洪泥石流灾害发生后,省扶贫办第一时间组织工作人员深入到灾区开展调研及对接灾后重建工作,研究提出支持灾区抢险救灾和灾后重建的政策措施。

    据初步统计,在受灾的1010个村中,建档立卡贫困村有560个,受灾贫困人口达1.4万户、5.8万人,占受灾人口的20%。目前,因灾返贫数据正在进一步核实中。针对实际情况,省扶贫办研究提出,在灾后重建扶贫方面,要将因灾返贫农户纳入建档立卡贫困范围给予扶持。对灾区农户逐户进行核查,按照全省建档立卡贫困人口“12345”识别流程,将因灾收入处在贫困线以下、达不到“两不愁、三保障”标准的农户,按程序纳入建档立卡贫困户,给予危房改造、精准扶贫专项贷款以及教育扶贫、卫生扶贫等方面的政策扶持,确保“应纳尽纳,应扶尽扶”。同时,在扶贫资金分配安排上,给予陇南市灾区资金方面的倾斜扶持,用于对因灾损毁的小型公益性生产生活设施条件的维修重建、培育和壮大灾区特色富民产业、增强灾区贫困人口自我发展能力和抵御风险能力等方面。

    另外,省扶贫办还将在陇南灾区灾后重建规划、计划方面提供指导,帮助灾区做好灾后重建贫困群众技能培训、易地扶贫搬迁、扶贫产业发展等规划、计划工作。并向国务院扶贫办汇报陇南市的灾情以及贫困群众的需求,争取国务院扶贫办以及社会各界的大力支持。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 
增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153