每日甘肃 | 数字报首页 | 标题导航
  2017年8月31日 星期 上一期  下一期
   
  第03版:甘肃 廉政视野 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
甘肃 综合新闻

第03版
甘肃 廉政视野

第04版
综合要闻
 
标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 甘肃 廉政视野 -- 版次:[ 03 ]
灵台县坚持“一线监督”助力脱贫攻坚

灵台县坚持“一线监督”助力脱贫攻坚

    本报讯(通讯员任志刚)今年以来,灵台县各级纪检干部,坚持“一线监督”,走出办公室,下沉到最基层,覆盖到所有村社和社区,深入到贫困户家中了解掌握情况,广泛倾听群众声音,严督实查扶贫政策、资金落实情况。1-7月,查处扶贫领域违规违纪问题13件26人。

    从今年5月份开始,灵台县委巡察工作领导小组组织对各乡镇、各部门、各单位开展了贯彻落实中央八项规定精神专项巡察,对去年开展了“四风”和腐败问题专项巡察的13个乡镇、县城市社区、20个县直部门进行了“回头看”。各巡察组共巡察乡镇和部门73个,设立举报电话、电子邮箱、举报信箱348个,召开动员会、座谈会、汇报会274场(次),发放征求意见表1029份,查阅账务票据、调阅审计报告、翻阅有关档案资料3620本,收集各类问题线索282条,归纳梳理为95条,其中涉及扶贫领域问题线索30条,已全部按程序进行处置。同时,纪委采取不打招呼、随机入户的方式开展专项监督检查和明察暗访,通过进村入户查阅资料、实地查看、面对面和群众交流,获取精准扶贫精准脱贫工作开展情况第一手资料,受理群众反映的问题。

    灵台县紧盯重点人、重点事和重点环节,结合开展专项巡察,县纪委在13个乡镇、1个城市社区管委会和184个村、3个社区统一悬挂了举报箱,公开公示了举报电话,打造了群众反映问题的“直通车”。在全县184个村设立了统一模式的廉政专栏,全面公开了村社干部重要信息、工程项目实施情况、“三资”情况及变更等重点内容,定期进行更新,接受群众监督,将村社干部的“微权力”晒在阳光之下。

    灵台县围绕规范村级“小微权力”,从源头上防范侵害群众利益问题发生,在百里镇开展了廉洁村建设试点工作,梳理建立了村级“小微权力”28项规范,为村级“小微权力”规范运行绘制了路线图,明确了风险点和责任追究清单,有效规范了村干部履职行为。

下一篇 4 放大 缩小 默认
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 
增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153