每日甘肃 | 数字报首页 | 标题导航
  2017年9月7日 星期 上一期  下一期
   
  第03版:甘肃 廉政视野 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
甘肃 综合新闻

第03版
甘肃 廉政视野

第04版
定西新闻
 
标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
  -- 甘肃 廉政视野 -- 版次:[ 03 ]
百姓明白了 干部清白了

百姓明白了 干部清白了

    本报通讯员 王彬 朱元军 张海民

    平凉市崆峒区花所乡信河村村民王文贤有空就到村里的公示栏看看,这两天,村里又公布了新调整的低保户名单。说实话,对这个名单,王文贤真是没啥意见。

    虽然去年年底自己还是低保户,全家5口人享受国家的照顾,但这回新调整的名单,他们家里的情况明显要比自己差。“现在的低保户,都是大家选出来的,公开透明,公平公正,我从心里服气。”王文贤告诉笔者。

    这样的变化源自花所乡探索推行的“小微权力”规范运行机制。今年以来,该乡纪委梳理归纳村级“三资”管理、工程项目建设、惠农政策落实、社会保障救助、脱贫攻坚5大类和集体资产资源处置、公益性项目建设及建档立卡户的进退评定等28小项“小微权力”清单,并对全乡9个行政村34名村干部的近亲属摸底统计造册,使村干部手中的权力首次有了明确“边界”,村民和上级监督有了依据,督促村干部更好地为群众服务。

    “以前办事没头绪,来回瞎跑,事情没办成,时间浪费了不少,难免对村干部有意见。现在好了,服务流程一目了然,办事省时更省心。”花所乡信河村村民朱功说。

    “有权也不能任性,建立‘小微权力’清单就是要给村干部一个清白,给老百姓一个明白。”信河村党支部书记柳国强感慨地说。

    建立“小微权力”清单,关键在于编制好权力运行的“流程图”。花所乡纪委针对群众关心的人、事、权提出监督措施29个,对关注的过程、质量、结果提出监督措施31个,共设置风险监控点60个,并根据“小微权力”运行步骤绘制了风险监控示意图,既便于村干部和群众“看图办事、照单操作”,也便于乡纪委和村务监督委员会开展监督。

    花所乡党委书记刘效辉说:“流程图重点突出,对工作的关键环节都作了标注,让我们能一图读懂,在执纪监督过程中少走弯路,防止跑偏。”

    “在市委巡察花所乡低保工作过程中,查出周柳村村民周世祥违规享受低保的问题。经乡党委会研究决定,对周柳村党支部书记冯军强、村委会主任陈子豪通报批评……”这是笔者在花所乡纪检监察室一份通报中看到的内容。

    针对在“小微权力”运行监督过程中,发现的村干部优亲厚友、违规操作等不按清单履职、不按流程办事的相关问题,花所乡从“被动查”向“主动防”转变,制定出台《村级重大事项请示报告和备案制度》,修订完善了《村干部管理办法》和《村级集体经济和财务管理制度》,真正做到用制度管权管事管人,让权力在阳光下运行。

    据了解,今年以来,花所乡根据《问责条例》及《纪律处分条例》有关规定,对违反“小微权力”运行相关规定的行为严格落实“一案双查”,开展约谈75人次,免去党支部书记1人,调整任用2人。

    此外,花所乡纪委还定期组织对村干部进行集体约谈、警示教育,对“小微权力”运行过程中的违规违纪行为实行“一案双查”,确保“阳光亮权、依规行权”,真正把监督执纪问责延伸到“小微权力”运行的全过程。

    “规范农村‘小微权力’运行是一项长期的、系统的工程,必须进一步往实里干、往深里推、往常里做、往长里抓,既让基层干部省心清白,又让老百姓放心明白。”崆峒区纪委负责同志说。

3 上一篇 放大 缩小 默认
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 
增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153