每日甘肃 | 数字报首页 | 标题导航
  2017年9月13日 星期 上一期  下一期
   
  第04版:庆阳新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
甘肃 综合新闻

第03版
甘肃 经济新闻

第04版
庆阳新闻
 
标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 庆阳新闻 -- 版次:[ 04 ]
增进文化交流 拓展经贸合作
庆阳对外开放步伐进一步加快
增进文化交流 拓展经贸合作
庆阳对外开放步伐进一步加快

    本报庆阳讯(记者先朝阳 通讯员常益飞)近年来,庆阳市把融入“丝绸之路经济带甘肃黄金段”建设作为开拓国外市场、有效应对经济下行压力、持续拉动经济增长的有力抓手,聚力打造对外经贸合作和文化交流新平台,向西开放取得积极成效。

    庆阳市立足区位、资源、文化等优势,统筹利用国际国内“两个市场”“两种资源”和“两类规则”,制定出台实施规划和工作方案,并组织编纂“一带一路”沿线国家导览及出国(境)实用手册等资料,进一步明确拓展外贸业务目标任务,细化措施办法。在此基础上,庆阳市坚持把打造节会平台作为融入“一带一路”、扩大向西开放、增进文化交流、拓展经贸合作的重要抓手,大力发展外向型经济。组团参加丝绸之路迪拜龙城国际订货会、莫斯科国际食品展等各类国际展销会、博览会,参加津洽会、兰洽会、敦煌国际文化博览会、亚欧博览会等重大节会,签订了一批合作协议,培植了一批生产加工贸易基地。举办了“丝绸之路经济带——‘美丽庆阳’特色民俗文化暨岐黄故里中医药文化推介会”和“中外民营企业家务实合作对话会”,邀请来自意大利、哈萨克斯坦等20多个国家和地区的客商参加,扩大了对外知名度和美誉度。

    庆阳市不断加强和深化同丝绸之路沿线国家的联系和合作,先后与意大利卡布拉罗拉市、美国埃德蒙市等丝路沿线19个国家相关城市建立友好合作关系,邀请20多个重要外宾团访问庆阳。引导实力企业远赴吉尔吉斯斯坦、阿联酋迪拜、白俄罗斯等国家开拓市场,投资累计达到2亿美元。深化人才交流和劳务合作,引进德国、荷兰、英国、法国、澳大利亚、以色列等国家各类专家学者30名,争取引智项目15个;向国外输出劳务人员,向老挝、柬埔寨、菲律宾等国家派遣华文教师;成功举办中埃文化年和埃及“欢乐春节”非遗展演,邀请“一带一路”沿线国家代表、各界艺术家代表参加了全国书画联展甘肃庆阳展。去年,庆阳市完成进出口总额3.99亿元,其中与“一带一路”沿线国家贸易额达5040万元,较上年增加89%。今年前4个月,全市进出口额7761万元,与“一带一路”国家贸易额达到857万元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 
增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153