每日甘肃 | 数字报首页 | 标题导航
  2017年9月22日 星期 上一期  下一期
   
  第04版:特刊 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
甘肃 综合新闻

第03版
特刊

第04版
特刊
 
标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 特刊 -- 版次:[ 04 ]
强化高校联盟 助建一流大学
“一带一路”高校联盟2017大学校长论坛在敦煌开坛

强化高校联盟 助建一流大学
“一带一路”高校联盟2017大学校长论坛在敦煌开坛

    主题演讲。

    深度交流。

    合作共建。

    仔细聆听。

    本版图片均为本报记者 盛学卿 摄

    本报敦煌讯(记者宜秀萍)9月20日下午,作为第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的重要组成部分,“一带一路”高校联盟2017大学校长论坛在敦煌开坛,来自国内外各高校和教育界的校长、专家,围绕“开放、交流、发展——强化‘一带一路’高校联盟,助推一流大学建设”主题,共话合作交流发展,共商一流大学建设。

    论坛由甘肃省政府主办,甘肃省教育厅和兰州大学承办,敦煌市政府协办。据介绍,去年以来,在甘肃省政府的倡议下,兰州大学积极推动,“一带一路”高校联盟应运而生,迅速发展壮大。今年,又有23所来自国内外的高校加盟,联盟成员总数达到149个,涵盖了亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲的27个国家。

    副省长、省政协副主席郝远向“一带一路”高校联盟提出倡议:坚持一流标准和服务需求相统一,坚持重点突破和整体规划相统一,坚持开放办学和内涵发展相统一,勇于探索创新,让联盟成为沿线国家开展文化交流合作的典范。

    教育部国际司副司长王慧表示,“一带一路”高校联盟已经步入了向宽领域、高层次发展的新阶段,希望各联盟成员本着平等、包容、互惠、活跃的教育合作态势,把联盟建成全面开放、深度交流、共享发展的高端联盟。

    兰州大学校长王乘则表达了美好的愿景:“让我们共同携手,乘‘一带一路’东风,展教育交流宏图,努力开创交流合作新局面,为‘一带一路’沿线各国繁荣发展的美好未来贡献更多的力量。”

    澳大利亚迪肯大学副校长加里·史密斯、南京大学党委副书记杨忠、埃及亚历山大大学校长埃萨姆·伊卡尔迪、同济大学副校长江波、四川大学副校长晏世经、日本东北大学多元物质研究所所长村松淳司、巴基斯坦国际伊斯兰大学副校长Aqdas Naveed、中国海洋大学副校长闫菊、香港浸会大学协理副校长黄煜在论坛上发表了主题演讲。

    论坛上,兰州大学还与澳大利亚迪肯大学、埃及亚历山大大学签署了校际合作协议。兰州大学与日本东北大学联合共建的环境净化与能源转化材料联合研究中心也于当天揭牌。

下一篇 4 放大 缩小 默认
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 
增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153