每日甘肃 | 数字报首页 | 标题导航
  2017年10月13日 星期 上一期  下一期
   
  第07版:平凉新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要 闻

第02版
甘肃 综合新闻

第03版
甘肃 经济新闻

第04版
甘肃 综合新闻
 
标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 平凉新闻 -- 版次:[ 07 ]
梯田绽放新亮色
——庄浪县壮大苹果产业助推精准脱贫侧记

梯田绽放新亮色
——庄浪县壮大苹果产业助推精准脱贫侧记

    本报通讯员 李顺民 闫掌哲

    深秋,梯田里红艳艳的苹果,让人们看到了新的希望。庄浪儿女当年把荒坡修成梯田,过上了温饱生活;如今,又在梯田里育得金果奔小康。

    脱贫致富必须依靠特色产业。多年来,庄浪县一直努力探索全县产业发展之道。

    在脱贫攻坚行动中,庄浪县紧紧抓住区位优势,确立梯田产业强县战略,高标准规划发展苹果主导产业,把发展苹果主导产业作为精准扶贫的主攻方向,勾画了苹果产业基地布局:沿着葫芦河、水洛河、庄浪河三大母亲河的河谷川区发展苹果基地,进而向两岸川台延伸,逐渐“爬上”层层梯田,力争苹果适宜区全覆盖。确立苹果主导产业基地发展的目标:让全县农民人均拥有1亩苹果园,力争到2020年全县农民依靠苹果产业人均收入8000元。

    庄浪县每年整合扶贫、林业等项目资金2000万元,用于补贴苗木、农膜、肥料,扶持农民建设果园基地。

    栽一棵,成活一棵。每年春天是庄浪县一年中最为干旱的季节。为了确保苗木成活,县林果部门不断探索“保活”措施:栽植前,用生根粉浸泡苗木根部;栽植后,给苗木套上保湿袋。这两项措施的实行,确保了全县苹果苗木成活率达到98%。目前,全县建成苹果基地65万亩,农民人均拥有了1亩苹果园,苹果基地基本上覆盖了全县适宜区。

    庄浪县围绕解决农产品运输难题,实施了村村通水泥硬化路工程,全县道路通畅率达67%。围绕果园灌溉用水难题,实施了小型农田水利建设工程,基本解决了河谷川台区果园灌溉“最后一公里”问题。围绕苹果产区电力不足问题,开工建设总投资3.5亿元的光伏发电工程。围绕减轻雹灾损害苹果问题,分步建设人工防雹站点,全县形成4道冰雹灾害防线,尽可能地降低雹灾损失。围绕果园农业垃圾处理问题,在果园里配套建成沼气池,将枝叶回填沼气池,又以沼渣、沼液为肥料生产苹果,形成“苹果+沼气”的绿色生态农业生产模式。

    要让苹果产业发挥助农增收的规模化效益,就必须引导农民精心管理果园。庄浪县在朱店镇三合村探索村干部示范发展苹果产业的做法,示范引导带动了村民们精心务果。县里又把朱店镇三合村的成功做法推广到全县14个乡镇,鼓励有经营实力、栽培技术的产业大户流转土地,承包经营果园,带动农民转变观念。目前,全县14个果园乡镇都有果园挂果,挂果面积25万亩。

    在发展苹果主导产业中,庄浪县推广苹果标准化生产技术,健全“县有果业中心、乡(镇)有果业站、村有果技员”的苹果生产技术推广体系。推行苹果产业发展行政与技术“双包”责任制,县级领导干部每人包抓1个果园乡镇,乡镇主要领导挂点示范,县果业部门技术干部在果园一线提供技术支持,指导乡镇发展GAP良好农业规范认证基地、出口创汇园、有机苹果园、绿色食品园等示范性苹果园,示范推广阳光树冠、纺锤树型、施用农家肥、单果管理等苹果标准化管理技术。

    发展苹果产业,要有品牌意识。再好的苹果也需要打造品牌。

    今年,庄浪县成功注册了庄浪苹果地理标志证明商标,不断提升庄浪苹果品牌影响力和对外知名度,并在各乡镇建立电子商务服务站,先期在132个村设立电子商务服务点,帮助果农开设网店40多个,扶持果农在网上销售苹果,把“庄浪红”苹果的声名远播到全国各地。

    在第二届平凉金果博览会上,庄浪县选送的红富士系列、元帅系列及其他系列的三个品种的苹果,品质和品相出类拔萃,赢得客商钟爱,来自四川、浙江、湖南、广东等省的客商纷纷下订单,全县在博览会上签订苹果销售订单12万吨。在日前召开的省农博会上,庄浪苹果实现了出口创汇。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 
增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153