每日甘肃 | 数字报首页 | 标题导航
  2017年11月1日 星期 上一期  下一期
   
  第15版:文 摘 上一版3  
 
版面导航

第01版
要 闻

第02版
综合要闻

第03版
甘肃 综合新闻

第04版
理论特刊·智库建言
 
标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 文 摘 -- 版次:[ 15 ]
筷子琐谈

筷子琐谈

    钟芳

    筷子对于我们中国人来说再熟悉不过了,一日三餐,可以说是筷不离手。小小的两根筷子就如手指,能挑、能扒、能夹、能剥、能拌,在世界各国的餐具中独树一帜,具有深厚的历史文化内涵。

    筷子在古代叫“箸”,殷商时期就开始使用。《说文解字》曰:“箸,饭攲也。从竹,者声。”最早的筷子是以毛竹制成的,两根小棍,助我们完成摄食大事,后来又有用兽骨、木头、象牙等制作的筷子。《史记》中就有“纣为象箸而箕子唏”的记载,意思是说纣王生活奢靡,使用的筷子都是象牙制成的,箕子为之哀叹,替国家的前途担忧。

    《三国演义》第二十一回写到曹操与刘备煮酒论英雄时,曹操用手指指刘备,又指指自己,说:“今天下英雄,惟使君与操耳。”刘备大吃一惊,手中之筷不觉落于地下。正值大雨将至,雷声大作,刘备趁机俯首拾筷,一句“一震之威,乃至于此”,把刘备的紧张慌乱掩饰了过去。这虽是明代人写的小说中的桥段,但到汉魏六朝时,筷子的使用已经很普遍了,而且制作精良,光亮如镜。

    明清时代,镶银筷子非常流行,据说银筷能够起到检验食物是否有毒的功效。由于明代南方水上人家众多,“箸”与“住”字谐音,“住”有停止之意,因此他们将“箸”改名为“快”,加上竹字头就成了“筷”,筷子的名称就这样传播开来。

    过去,一些地方常将筷子作为嫁女的陪嫁物品,当新人入洞房时,亲朋好友一面扔筷子,一面叫喊“筷子筷子,快生贵子”。朋友之间,常以折筷盟誓来显示团结的力量,或为同心协力成就一番事业,或表示忠心耿耿、矢志不渝。在中国传统节日中,十双筷子寓意十全十美、团团圆圆。小小的筷子,因各时期各地方的不同民俗,被注入了越来越丰富的文化含量。如今的筷子文化更是淋漓尽致地表现了出来,许多旅游区专门销售有纪念意义的筷子,材质也更加多样,受到国内外游客和收藏者的青睐。

    “殷勤问竹箸,甘苦乐先尝。滋味他人好,尔空来往忙。”这是古人程良规一首咏竹箸的诗。一副筷子,既轻巧又灵活,散发着历久弥香的生活气息。谁都不会否认,筷子是中国人的一项伟大发明,它与刀叉那种硬生生将食物切割的餐具迥然不同,体现了中国人独特的哲学思维——讲究协调和合作。

    著名物理学家李政道博士说:“中华民族是个优秀的民族,在春秋战国时代就发明了筷子,如此简单的两根东西,却高妙绝伦地应用了物理学上的杠杆原理。筷子是人类手指的延伸,手指能做的事,它都能做。不怕高热,不怕寒冻,真是高明极了。”

    (摘自《中国纪检监察报》2017年9月11日)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 
增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153