每日甘肃 | 数字报首页 | 标题导航
  2017年11月1日 星期 上一期  下一期
   
  第03版:甘肃 综合新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要 闻

第02版
综合要闻

第03版
甘肃 综合新闻

第04版
理论特刊·智库建言
 
标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 甘肃 综合新闻 -- 版次:[ 03 ]
民勤三千大军“再战”风沙线

民勤三千大军“再战”风沙线

    本报民勤讯(记者伏润之)10月23日清晨,一辆辆满载稻草的卡车缓缓驶入距离民勤县青土湖7公里的巴丹吉林沙漠腹地,自此,民勤县秋季压沙工程正式拉开序幕。

    据了解,今年民勤县全县秋季压沙造林面积将达到8万亩,相当于4个民勤县城的面积之和,是新中国成立以来民勤县年度最大面积的秋季压沙工程,将有3000多人奋战在青土湖、黄岸滩等风沙线,展开这项生态治理工程。

    如此大面积、大体量的压沙工程在生态环境脆弱的民勤县还是头一次。“压沙面积的不断变化源于党的十八大以来生态文明建设力度的持续加大,让民勤搭上生态环境持续好转的‘快车’。”民勤县林业局局长杨青文说。

    上世纪以来,民勤县主要依靠干部群众义务压沙的方式治理荒漠化,虽然有效遏制了“沙进人退”,但也出现了治理分散、无法连片等问题。党的十八大以来,各级政府不断加大投入,“工程治沙”成为民勤县防沙固沙的最主要途径。

    民勤县林业局数据显示,2013年全县生态治理投入资金近8000万元。今年,依托武威市山水林田湖生态保护修复治理项目,全县生态治理投入资金跃增到1.16亿元。民勤县三角城林场场长陈永明说:“这么大的压沙面积,在过去想都不敢想。”

    党的十九大报告中提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,特别强调实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系。杨青文表示,民勤是国家生态治理修复政策的受益者和实践者,我们将牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,让民勤绿洲再现活力。

    在青土湖栽桩石秋季压沙现场,向沙漠深处运送稻草的六轮车来回穿梭,项目工人正有序地开槽压草。民勤县林业局高级工程师张世虎告诉记者,8万亩秋季压沙将在一个月内完工,并且招标两家监理企业,确保工程质量过硬。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 
增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153