每日甘肃 | 数字报首页 | 标题导航
  2017年11月1日 星期 上一期  下一期
   
  第08版:国内要闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要 闻

第02版
综合要闻

第03版
甘肃 综合新闻

第04版
理论特刊·智库建言
 
标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 国内要闻 -- 版次:[ 08 ]
我国出台方案推动摸清资产负债“家底”

我国出台方案推动摸清资产负债“家底”

    新华社北京10月31日电(记者陈炜伟)记者31日从国家统计局获悉,国务院办公厅近日印发了《全国和地方资产负债表编制工作方案》。这将为编制全国和地方资产负债表、摸清“家底”提供重要支撑。

    2013年,党的十八届三中全会提出编制全国和地方资产负债表的国民经济核算改革任务。今年6月,中央全面深化改革领导小组第三十六次会议审议通过了《全国和地方资产负债表编制工作方案》。

    国家统计局副局长李晓超介绍,8月6日,国务院正式批复了工作方案,并以国务院办公厅文件印发。全国和地方资产负债表能够反映某一特定时点上资产和负债的总量、分布和结构,包括政府、居民、企业、金融机构等机构部门的资产负债信息,是摸清“家底”、揭示风险、服务政府管理的重要工具。

    李晓超说,从资产负债分类来看,全国和地方资产负债表主要包括非金融资产、金融资产、负债这三大类项目。从机构部门分类来看,资产负债表包括非金融企业部门、金融机构部门、广义政府部门、住户部门,这四个机构部门共同组成我国经济总体。

    李晓超还介绍,目前,主要是发达国家编制了国家资产负债表,美国、加拿大、日本、澳大利亚等发达国家的官方统计部门定期编制和发布包括部分机构部门或所有机构部门的国家资产负债表,仅加拿大编制地方政府部门资产负债表。由于编制资产负债表工作涉及面广、技术要求高、实施难度大,在实际编制过程中,面临着不少挑战和困难。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 
增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153