每日甘肃 | 数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
  2017年10月13日 星期 上一期  下一期
   
  第01版:要 闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要 闻

第02版
综 合

第03版
专 刊

第04版
副 刊
 
标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 要 闻 -- 版次:[ 01 ]
铁血担当写忠诚 攻坚护航促发展
——陇南市政法综治工作综述

铁血担当写忠诚 攻坚护航促发展
——陇南市政法综治工作综述

    我市反恐防爆应急处突汇报演练在成县体育中心举行。图为成县公安局摩托车方队进行入场演练。(2017年9月12日拍摄)本报记者 张平良 摄

    过去一年,群众安全感上升了、刑事案件发案数下降了;群众对政法工作的满意度上升了、进京非访数下降了

    过去一年,社会大局和谐稳定,全年未发生影响政治稳定的重大事件、重特大群体性事件、重特大公共安全事故、暴力恐怖事件和个人极端异常事件

    本报记者 袁媛远

    法治引领,亮剑护航,平安陇南,行稳致远。

    近年来,陇南政法系统认真贯彻落实中央和省委政法工作会议精神,围绕“433”发展战略,紧盯风险抓防控、聚焦发展抓服务、动真碰硬抓难题、正视差距抓短板,全市政法工作实现了跨越发展,迈上了新的台阶。

    平安是老百姓的第一需求,是政法工作者的不懈追求。作为法治陇南最强有力的守护者,我市各级政法机关重拳出击,竭尽全力守护百姓平安。

    齐抓共管综合治理

    铺就社会平安基石

    2016年,在全市政法系统的共同努力下,我市政法工作得到省委、省政府和省上政法部门的高度肯定,被评为全省平安建设优秀地区、全省维护稳定工作先进地区和全省防范处理邪教问题先进地区,实现了陇南政法史上前所未有的大满贯。

    守一方热土,保百姓平安。十八大以来,我市始终坚持把夯实社会治理基础作为“433”发展战略的基础性工程,(下转第二版)

    (上接第一版)坚持把系统治理、依法治理、综合治理、源头治理与“双查双整”专项治理有机结合起来,积极预防和妥善化解矛盾纠纷,严厉打击违法犯罪活动,严肃整治治安突出问题,着力构建立体化、信息化的社会治安防控体系,平安陇南建设取得了明显进步。

    人民对平安的呼唤在哪里,政法机关工作的重点和方向就在哪里。去年,我市深入开展社会稳定风险评估,集中化解突出矛盾,大力治理赴京非正常上访,不断深化反邪教和反恐怖斗争,有效化解了一批影响社会稳定的矛盾纠纷,全市赴京非正常上访人次和批次同比下降了53%和46%。针对群众反映强烈的社会治安突出问题,全市公安机关认真开展严打行动,下茬整治社会治安突出问题,实现了命案全破的目标。各县区积极构建社会治安防控体系,认真治理公共安全突出问题,大打禁毒人民战争,一些地方治安乱点和问题得到了有效解决。持续开展平安创建活动,两当县、礼县、成县、文县被省综治委评为全省平安县。

    同时,全面推进依法治市,成县、宕昌县被分别评为全国、全省“六五”普法先进县。执法监督进一步强化,评查各类案件9663件,政法系统办案质量有了明显提升。基层基础正在夯实,如期完成了乡镇综合信息平台建设任务,有效提高了群众参与社会治理的积极性。政法宣传亮点纷呈,市委政法委“双微”在人民网全国政法系统综合排名名列前茅。队伍建设成效明显,政法队伍的政治素质和业务能力进一步提高。

    发挥职能服务发展

    维护稳定护航前行

    “社会治安防控体系建设,是维护国家长治久安、保障人民安居乐业、服务经济社会发展的基础性工程。”市委书记孙雪涛如是说。

    当前,在经济发展新常态下,发展无疑是第一要务。为服务开放发展、创新发展和人民群众,我市政法机关积极构建保护和服务创新工作的机制,勇当经济社会发展的坚强后盾。

    坚持正本清源,抓好社会稳定风险评估。切实提高社会稳定风险评估的刚性执行力,真正把社会稳定风险评估作为党委、政府重大决策的前置环节和必经环节,做到不评估不决策、不评估不审批。

    健全多元机制,有效化解矛盾纠纷。进一步加大“阳光调解”工作模式的推广力度,有针对性地加强劳资、债务、医疗等方面突出矛盾的梳理化解工作,对重点事、重点人做到底数清、情况明,发现得了、管控得住、化解得好。

    深化信访制度改革,加大非访治理力度。深入推进依法逐级走访、信访事项分类处理和简易办理、网上信访、视频接访等工作模式,加强律师第三方参与信访工作,推行信访疑难事项公开听证,提升信访工作公信力、时效性和法治化水平。

    强化应急处置,妥善处理群体性事件。要树立“防范就是最成功的处置”的理念,加强对群体性事件特点规律的研究,健全预警和应急处置机制,细化完善预案,明确责任主体,做到发现得早、研判得准、控制得住、处置得好。

    此外,全市政法机关着力维护政治安全,扎实开展反邪教专项斗争、反恐怖专项斗争、反渗透专项斗争。着力维护公共安全,依法严查大要案件,紧盯群众身边“小案”,集中整治治安乱点,全力消除安全隐患,强化特殊人群管控,扎实开展命案治理。

    去年以来,围绕为党的十九大胜利召开营造安全稳定环境这一主线,全市政法机关“亮剑护航”,较真碰硬,攻坚克难,啃下一个个硬骨头,打赢一场场硬仗,把握好重点和难点,为经济社会发展营造平安稳定环境。

    蹄疾步稳深化改革

    提升政法工作水平

    民之所望,施政所向。作为公平正义的坚定守护者,我市政法机关认真贯彻落实中央和省委的重大决策部署,深入推进司法体制改革,规范执法司法活动,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    记者从市委政法委了解到,2016年,我市突出抓好司法责任制改革,落实好员额动态管理、内设机构改革、编外人员选用管理、工资制度改革、人财物统管等措施,决不允许有任何走样变形,确保面上改革在十九大之前基本完成。同时,统筹推进以审判为中心的诉讼制度改革、认罪认罚从宽制度改革、检察机关提起公益诉讼试点改革、公安机关执法勤务警员职务序列和警务技术职务序列改革以及国家安全、司法行政等改革,为建设公正、高效、权威的社会主义司法制度作出应有贡献。结合“七五”普法教育,继续深化领导干部、行政执法人员、企业经营管理人员、青少年和农民普法工作,落实“谁执法,谁普法”责任制,深入开展“法律八进”活动,积极探索针对广大农民群众的普法宣传新形式,丰富载体,注重成效,夯实全面推进依法治市的基础,努力使循法而行成为干部群众的自觉行动。

    此外,全面建成市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级综治中心,做到有人员、有场地、有标识、有制度,夯实社会治理基础。强化大数据平台建设,实现全市政法部门资源共享、信息互通、数据互联,提升社会治安防控体系智能化水平。深入开展“创新创优”活动,激发政法队伍活力,树立政法机关的良好形象。完善考核评价体系,表彰先进、问责后进,确保政法各项工作落实到位。加强和改善党对政法工作的领导,按照“党委领导、部门参与、社会共建”的要求,抓好各自任务的落实,确保正确的政治方向。

    民惟邦本,本固邦宁。“下一步,全市政法系统还将从严从细抓好保稳定、护安全、促和谐的工作,从实从精抓源头性、根本性、基础性问题解决,以理念创新为引领,以深化改革为动力,以科技信息为支撑,大兴法治、维护正义,创新创优、整饬作风,精细管理、树好形象,不断提升广大人民群众的满意度和安全感!”市委常委、政法委书记张庆宏说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 
增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153