每日甘肃 | 数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
  2017年11月1日 星期 上一期  下一期
   
  第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
综合

第03版
要闻

第04版
副刊
 
标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
绿水青山李子坝 民俗旅游致富路

绿水青山李子坝 民俗旅游致富路

    本报通讯员 王小勇

    沿着白马河溯流而上,就来到了文县铁楼藏族乡李子坝村阳尕山社。放眼望去,坐落于群山环绕之中的阳尕山寨在藏金菊的装扮下显得格外美丽、祥和。村里房屋鳞次栉比,错落有致,清一色木架结构,青瓦屋面,尽显山寨的古朴之美。

    李子坝村距离铁楼乡政府15公里,有农户206户771人,其中建档立卡贫困户16户58人。

    精准扶贫工作开展以来,李子坝村积极发动群众定期开展环境卫生大扫除,实行门前环境卫生“三包”责任制度,村内环境卫生得到明显改善。

    李子坝村村主任张庆有说:“精准扶贫以来,在政府的帮扶下,在村口修建了景观挡墙210米,栽植蔷薇220株,治理垃圾堆放点3处,并将该处修建成休闲纳凉景观处,修建垃圾池3个,恢复水磨房1座。平整村内因拆除圈棚、房屋闲置空地,并对其进行了绿化。沿通村道路两侧栽植藏金菊8公里,基本实现了村内闲置空地全部栽植花草,让昔日的泥潭、垃圾堆变成了今日的小景观。”

    近年来,李子坝村群众精神面貌焕然一新,脱贫致富干劲十足。村上发展猪苓种植5亩,成立养蜂专业合作社2个,养殖蜜蜂650箱,发展养牛大户1户,养殖牦牛150头。

    养蜂专业户王保安说:“我是一个残疾人,在政府的支持帮助下,我参加了蜜蜂养殖培训,去年有40个蜂箱,今年政府又给了50个蜂箱,今年蜂蜜产量达900多公斤,我相信我的日子会越过越好。”

    李子坝村将依托空气清新、风景优美,森林覆盖率高,土地肥沃的优势,在政府的支持帮助下,对全村进行了统一规划,加大环境卫生综合整治力度,不断巩固和提升发展成果,积极动员群众开办农家乐、农家客栈,探索发展观光农业项目,积极推进村庄周边露营野炊基地建设,为大熊猫森林公园建成后络绎不绝的游客提供休闲、娱乐等服务,让群众依靠乡村民俗文化旅游走上富裕道路。

    李子坝村充分利用当地民俗文化及自然资源,打造民俗村落,留住淳朴、自然的乡村民俗文化,力求做到白马文化原汁原味。同时,为了更好地发扬民俗文化,李子坝村还成立了“池哥昼”原生态表演队,恢复每年正月十四开展的民俗文化活动,吸引各地游客来观光旅游,体验白马文化。李子坝村依靠绿水青山、民俗文化旅游走上了一条增收致富奔小康的幸福之路。

下一篇 4 放大 缩小 默认
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 
增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153